Soja in aller Munde

13.06.2017 • 19:00 - 21:00

Christian Jensen Kolleg, Kirchenstr. 4-13, Breklum

Futtermittel, Gentechnik, Tofu – eine Bohne macht Karriere. Studienabend im Vorwege des G20-Gipfels

Landwirte in Deutschland steigern mit genverändertem Import-Soja die Milchleistung ihrer Kühe. Damit nutzen sie große Flächen in den Ländern des globalen Südens. Ein Beispiel für virtuelle Landnahme – mit vielen nachteiligen Folgen für Landwirte und Umwelt dort. Müssen Landwirte und Verbraucher dies in einer globalisierten Welt akzeptieren oder gibt es Alternativen? Wie wird das Thema von Regierungen und Nichtregierungsorganisationen vor dem G20-Gipfel in Hamburg diskutiert? Wer bringt die Interessen von Kleinbauern zur Sprache?

Die Sojabohne ist ein Multitalent, denn mit ihrem Gehalt an besonders hochwertigem Eiweiß empfiehlt sie sich für die Ernährung von Mensch und Tier. Soja ist insbesondere wertvoll für die menschliche (vegane) Ernährung – und prompt erscheint ein Buch „Die Sojalüge“.

Eine Diskussionsveranstaltung mit einem Imbiss, bei dem die Karriere-Bohne die Hauptrolle spielt.

Leitung: Dipl.-Ing. agr. Ulrich Ketelhodt, Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt der Nordkirche; Pastor Friedemann Magaard, Christian Jensen Kolleg.

Veranstalter und Ort:
Christian Jensen Kolleg, Kirchenstr. 4-13, Breklum

Anmeldung:
Tel. 04671 922 10, info@christianjensenkolleg.de